Gamberi caramellati alla vietnamita

L’ ingrediente base di questa ricetta è la salsa di pesce, che in Vietnam si chiama Nuoc Mam, che potremmo definire un lontano parente dell’ antico Garum usato dai romani.

I gamberi sono velocemente saltati con aglio e cipolla e quindi bolliti in una salsa tradizionale di caramello vietnamita a base di salsa di pesce, zucchero di canna, scalogno, e coriandolo.

L’ ingrediente chiave è la salsa di pesce, un liquido scuro e pungente usato nella cucina del sudest asiatico. So che sembra poco appetitosa, ma abbiate fede – se abbinato con gli ingredienti giusti, aggiunge meravigliosa profondità e complessità al piatto. E ‘usato come la salsa di soia nella cucina cinese e ha il sapore di umami, che può essere definito come carnoso e sapido. Umamiviene effettivamente considerato il quinto senso primario del gusto insieme a dolce, acido, salato e amaro. Altri cibi ricchi di umami sono le acciughe, la salsa Worcestershire, parmigiano e ketchup. Se possibile, acquistare una marca importata dalla Tailandia o dal Vietnam.

Come per qualsiasi stir-fry(frittura al salto) , è meglio avere tutti gli ingredienti tritati e preparata prima di iniziare la cottura.

Iniziare combinando la salsa di pesce, zucchero di canna, peperoncino tritato e l’acqua in una ciotola e mettere da parte.


Scaldare l’olio vegetale in una grande padella per saltare, e fate cuocere le cipolle a fuoco medio-basso fino a farle appassire.

Aggiungere l’aglio e cuocere qualche minuto.

Aggiungere i gamberi e cuocere fino a quando non diventano poco rosa e ancora traslucidi in alcuni punti.
Aggiungere la salsa e cuocere a fuoco lento fino a quando i gamberi sono cotti.
Aggiungere lo scalogno e il coriandolo, e servire.
Il piatto ha un sapore intenso, meglio servirlo con riso Jasmin al vapore.

Gamberi caramellati alla vietnamita

Per 4 porzioni

Ingredienti
  • 1/4 tazza di salsa di pesce
  • 2 cucchiai di zucchero di canna scuro
  • 1/2 cucchiaino di peperoncino frantumato
  • 1/2 tazza di acqua
  • olio vegetale 1/4 tazza
  • 1 cipolla media gialla, tritata finemente
  • 5 spicchi d’aglio, tritati
  • 2 libbre di gamberetti extra large, sgusciati e puliti del budellino
  • 3 scalogni, parti bianche e verdi a fette sottili
  • 1/3 tazza di coriandolo fresco tritato

Istruzioni

  1. Unire salsa di pesce, zucchero grezzo di canna, peperoncino e acqua in una ciotola e mescolare fino a quando lo zucchero di canna è sciolto.
  2. Scaldare l’olio vegetale in una grande padella a fuoco medio. Aggiungere le cipolle e fate cuocere, mescolando spesso, fino al morbido e traslucido, circa 5 minuti. Aggiungete l’aglio e fate cuocere qualche minuto senza farlo diventare scuro.
  3. Trasformare il calore fino a medio-alto e aggiungere gamberetti. Cuocere, mescolando spesso, fino a quando sono appena di gamberetti rosa e ancora traslucidi in punti, a pochi minuti. Aggiungere la salsa di pesce misto, trasformare il calore verso il basso e medio, e fate sobbollire fino di gamberetti sono cotti, a pochi minuti di più. Fuori dal fuoco, mantecare con scalogno e di coriandolo. Servire immediatamente con riso Jasmin.

Ricetta originale: http://www.onceuponachef.com/2012/01/vietnamese-caramelize-shrimp.html

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