rosti

Ricette con scampi e patate

Gnocchetti di patate con scampi

http://www.atavolaweb.it/ricette/portata/primi/item/gnocchetti-di-patate-con-scampi.html

  • Preparazione: 40 minuti
  • Cottura: 65 minuti
  • Persone: 4
  • Difficoltà: Media
  • Calorie per porzione: 478

Ingredienti

PER GLI GNOCCHI:
600 g di patate
80 g di farina tipo “00”
1 uovo

sale
PER IL SUGO:
800 g di scampi freschi
300 g di pomodori ramati
1 bicchierino di vodka secca
una manciata di origano fresco
olio extravergine di oliva
peperoncino macinato
1 spicchio di aglio
1 rametto di prezzemolo
sale

Preparazione

Per gli gnocchi, far bollire le patate per 30 minuti, sbucciarle ancora calde, passarle nello schiacciapatate e poi impastarle con la farina, l’uovo e 1 cucchiaino di sale; infine stendere l’impasto e tagliarlo a pezzettini fino a formare dei piccoli gnocchetti; tenere in frigorifero.

Per il sugo, sgusciare gli scampi; cuocere i pomodori a vapore per 10 minuti, togliere la pelle e tritare nel mixer la polpa; far soffriggere 3 cucchiai di olio con l’aglio tritato, aggiungere gli scampi puliti, far cuocere per 3 minuti e poi sfumare con la vodka e lasciarla evaporare a fiamma viva.

Unire la polpa di pomodoro frullata, un pizzico di sale e di peperoncino e l’origano fresco; far cuocere per circa 15 minuti fino a quando il sugo si sarà addensato.

Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata e scolarli con un mestolo forato quando vengono a galla; trasferirli direttamente nella padella del sugo e farli mantecare per pochi minuti; servire subito aggiungendo un pizzico di prezzemolo tritato.

Tortini di patate e gamberi

http://www.cucinaricette.org/tortini-di-patate-e-gamberi/

Ingredienti (per 6 persone)

  • 4 patate di media grandezza
  • 600 g di gamberi sgusciate
  • 1 cipolla
  • 1 mazzetto di erba cipollina
  • Latte
  • Farina
  • 150 g di burro
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

Lessate le patate, sbucciatele e tagliatele a pezzi. Prendete uno schiacciapatate e schiacciatele facendo cadere il purea in una terrina piuttosto grande. Su di un tagliere sminuzzzate la cipolla, prendete una padella antiaderente e fate appassire la cipolla tritata in un cucchiaino di burro.
Lavate i gamberetti sotto acqua corrente, asciugateli e tritateli poi grossolanamente. Prendete la terrina con il purea di patate, unitevi la cipolla rosolata e l’erba cipollina tagliuzzata. Aggiustate di sale e pepe nella quantità desiderata, aggiungete poi il latte fino ad ottenere un composto omogeneo. Amalgamate per bene gli ingredienti e lasciate raffreddare.
Dividete il composto in sei porzioni e con le mani umide formate dei tortini non troppo spessi. Passate uniformemente i tortini nella farina e friggeteli poi nel burro spumeggiante fino a quando saranno dorati da entrambe le parti. Servite i tortini caldi.

Ròsti di patate e gamberetti

http://buongustaio.over-blog.it/article-tortino-di-rosti-di-patate-e-gamberetti-51581233.html

Ingredienti (per 4 persone)

  • 400 gr. di patate
  • 1 cipollotto
  • guanciale
  • 3 uova
  • panna liquida
  • 1 confezione da 300 gr. di gamberetti surgelati
  • olio extravergine di oliva
  • 100 gr. di guanciale
  • sale e pepe.

Preparazione

Lavate e asciugate le patate, sbucciatele e grattugiatele con la grattugia a fori larghi. In una padella antiaderente con 4 cucchiai d’olio, fate ammorbidire il cipollotto tagliato finissimo, aggiungte le patate grattugiate e fatele cuocere per alcuni minuti, aggiustando di sale e pepe. Unite i gamberetti scongelati, lavati e asciugati. Fateli insaporire al composto, infine aggiungete il guanciale tagliato a dadolini piccoli. Fate una sorta di tortino e compattatelo bene. Versate dentro 3 uova sbattute con un cucchiaio di panna liquida e fate rassodare e rosolare da entrambe le parti. Rigirate il tortino, aiutandovi con un piatto. Servite caldo o tiepido con Falanghina Campana.

Lascia un commento

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...